13:50 

Возвращение имён

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Я в этот раз скорее всего не попаду, но от себя присоединюсь к рекомендации. У меня никогда не хватало духа и времени читать, но я несколько раз приходил слушать и еле-еле заставлял себя уйти (внешние причины). Очень страшно и очень хочется отвернуться, но когда пытаешься осознать масштабы произошедшего примораживает к месту. Из имён отдельных людей постепенно складывается ощущение трагедии народа.

28.10.2014 в 13:07
Пишет Константин Редигер:

Завтра весь день на Лубянке будет проходить Возвращение имен.
Большинство из вас хорошо знает об этом, тем кто не знает, поясню: будут читаться имена расстрелянных в период Большого террора. Хотя в Москве по традиции называются только имена расстрелянных в Москве же, список будет, конечно, далеко не полным - имена выбираются в случайном порядке (типа - каждое четвертое или что-нибудь в этом роде).
Читать их будут с 10 утра до 10 вечера. Учтите, что будет очередь - с утра она будет меньше, к вечеру, конечно, побольше.

Пойти и прочитать те два имени, которые достанутся вам, как мне кажется, должен любой москвич. Знание истории и понимание современности начинается там, где начинается память. И в особенности память о жертвах.
Если у вас нет сил читать, хотя бы придите и послушайте четверть часа этот бесконечный мартиролог. Ручаюсь, что пятнадцать минут прослушивания дадут вам более глубокое знание того, чем был террор, чем любые статьи и книги, прочитанные об этом. И может быть не только о терроре, но людях вообще.

URL записи

URL
   

Путевые заметки...

главная