Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
17.01.2015 в 15:19
Пишет Константин Редигер:

Несколько преждевременный анонс: в этот четверг мы начнем новый курс, посвященной Долгому XIX веку. Это будет не столько история политики или экономики, сколько история мышления. Мы попробуем понять, как думали, чувствовали и осознавали себя люди того времени.
Речь пойдет о всемирной истории – и это значит действительно всемирной. Обсудим не только Европу, но и Дальний Восток, и Латинскую Америку, и Африку. Поговорим, конечно, и об истории России, но не в безвоздушном пространстве, а в контексте сходных и связанных процессов в других странах.



XIX век – период, прекрасно известный нам по книгам и фильмам. Но все же мы знаем его куда хуже, чем он того заслуживает. И часто не задумываемся о том, как события тех лет повлияли на нашу с вами жизнь – не только в смысле расположения границ, но и в том, как мы рефлексируем, любим, представляем мир и других людей.
На первой лекции, в четверг, 22 января, мы будем обсуждать бытовую культуру первой половины XIX века: еду, питье, воздух, климат, болезни, популярные профессии и многое другое. Это необходимое введение в курс, фон для всего остального.
Приходите и будем разбираться вместе. Как всегда, Читалка на Чистых прудах, 19:30.

URL записи

URL
   

Путевые заметки...

главная