Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:09 

Симметричная честность

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Обсуждая с друзьями тему знакомства и общения с противоположным полом я заметил интересную штуку: по-умолчанию очень мало кто из мужчин воспринимает свой внешний как существенный критерий. В лучшем случае это считается не важном, в худшем — вызывает отторжение.

Бывает обратная крайность, но она характерна для других целей, мы говорили именно о более или менее серьёзных отношениях.

Да, очень хочется что бы тебя полюбили за богатый внутренний мир, мощный интеллект, превосходное чувство юмора, тонкую душевную организацию и т.п. Но при этом почему-то все мужчины (ну или многие, ОК :)) хотят что бы женщина следила за собой, была симпатичной, хорошо одевалась и т.п. К себе же этот критерий часто не применяется.

Я специально не говорю сейчас о социально-психологических предпосылках к этому явлению.

На мой взгляд, если хочешь чего-то — действуй симметрично, начни с себя. А иначе — не предъявляй претензий к мирозданию, и не ожидай чудес.

Да, это может быть сложно в силу определённых причин (в т.ч. тех о которых прекрасно написал Константин Редигер), но по крайней мере ЧЕСТНО по отношению к себе и окружающим.

P.S. Я, кстати, так же сознательно не трогаю вопрос: насколько это важно для самого себя и самоощущения. Это отдельная большая тема.

URL
Комментарии
2015-01-18 в 14:54 

Магда
Ветер в травах
Спасибо тебе за интересное наблюдение и отсылку на развёрнутое мнение К.Р.)

2015-01-18 в 15:12 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Магда, надеюсь что это не настолько банально что бы быть неинтересным.

А Костя действительно отличный текст написал, я в свою очередь готов подписаться под каждым тезисом.

URL
2015-01-18 в 15:37 

Магда
Ветер в травах
Князь, Поудивлялась, что пока ты не ткнул носом, я даже не задумывалась на данную тему. Да, часто что-то советовала знакомым более логичное или более качественное, мысленно ворчала, почему им это не объяснили мамы в детстве... но как-то не приходило в голову, что большинству мальчиков это действительно могли не объяснять просто "в силу традиции", а точнее, как ты справедливо заметил, в силу её отсутствия. Ну и об отсутствии вкуса у бОльшей части мужского населения тоже можно в ту же копилку - не принято было его у мальчиков развивать? А сейчас все одевают детей в модное, зачастую в ущерб разумному - вырастает ещё более печальное нечто, чем просто "одетый по привычке". Отсутствие традиций сочетается с новыми веяниями, а хороший вкус всё так же под плинтусом, увы.

2015-01-18 в 19:11 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Я регулярно это отмечаю, а многие знакомые мужеского полу едва ли не гордятся тем, что им плевать на свой внешний вид, а глубоко чувствующие дамы должны принять и полюбить их именно такими, меняться они не будут. Иначе - нелюбовь. Буквально: любите меня таким, какой я есть. Уверена, что этот тип мужчин даже не задумывается о том, что дамы, которые им нравятся (да и просто их знакомые дамы), не выглядят хорошо по дефолту, а следят за собой. Отсутствие тонн косметики и километровых шпилек, а свежий и здоровый вид, аккуратная прическа, аккуратная одежда - тоже результат того, что женщины следят за собой, и такой вид требует иногда больше затрат, чем тонны косметики. ))

Со своей стороны скажу, что не следящие за собой мужчины с позицией "любите меня таким" для меня 100 % непривлекательны внешне (если это мои друзья, я могу даже сделать им замечание по поводу внешнего вида и манер), в ряде случаев вызывают отторжение и нежелание общаться. Никакой богатый внутренний мир не перевесит запущенного внешнего. Я буду с уважением относится к заслугам человека, но не буду с ним общаться из-за неприязни.

А в чем сложность мужчине следить за собой? Правила те же, что и для женщин (даже проще).

2015-01-19 в 07:40 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Yutaka Oka, см. пост на который я ссылку дал. Я вот НЕ ЗНАЮ какие правила ухода за собой для женщин, потому что меня этому никогда не учили, я этого никогда не видел, меня никогда на это не учили обращать внимание. :))

Т.е. понятно что мыться каждый день, чистить зубы два раза в день, подстригать ногти и т.п. — да. Причёсываться, бриться — ОК. Всё. Этим забота среднего мальчика, уроженца советского союза, о себе ограничивается. А этого как-то явно не достаточно.

URL
2015-01-19 в 10:46 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Князь, пост по ссылке длинный и водянистый, пока не прожевала. Поэтому пока озвучила только свое мнение. )

Т.е. понятно что мыться каждый день, чистить зубы два раза в день, подстригать ногти и т.п. — да. Причёсываться, бриться — ОК.
Да многие и этим не заморачиваются!
Ну, составлю простой список:
1) кожа и волосы должна быть "в поряде"; т.е. на коже не должно быть явно болезненных прыщей и угрей, волосы не должны быть сальными или со снегопадом перхоти, под ногтями не должно быть некультурного слоя для бактерий;
2) объект не должен источать запах несвежести, буде он вызван отсутствием дезодоранта или просто заношенной одежды, долго лежавшей в шкафу;
3) одежда и обувь должны быть чистыми (ну, обувь - насколько это возможно по нашей погоде)), не мятыми и без очевидной заношенности (т.е. футболки с оттянутыми воротами и линялым принтом, посеревшие за годы джинсы с пузырями на коленях - это не), без повреждений (мелкие дырочки на любимом свитере залатать нетрудно, а уж дырявые носки вообще подлежат утилизации).

2015-01-19 в 10:50 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Yutaka Oka, вот как раз тут и начинаются проблемы. Ни одному из этих пунктах во многих семьях не уделяется внимания если речь идёт о воспитании мальчика. :))

URL
2015-01-19 в 13:05 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Князь, мне кажется, это абсолютно очевидные вещи, про них даже в детских книжках пишут... Там, "Мойдодыр". ) Скорее, мальчики отмахиваются от маминых "вымой руки" и "куда в грязных ботинках, я только помыла".
Ну воспитание воспитанием, а человек, взрослея, и по сторонам же смотрит, отмечает, какие самочки ему нравится, и какие самцы нравятся самочкам, и, исходя из этого, начинает сам за собой следить, сравнивать себя с другими самцами. Не думаю, что позиция "любите меня таким, меняться я не собираюсь" вырастает из того, что человек не приучен за собой следить. Скорее, не хочет, лень. А встречают-то по одежке. У бомжа тоже может быть богатый внутренний мир.

2015-01-19 в 15:01 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Yutaka Oka, это ты смотришь с позиции человека для которого это всё очевидно с детства.

С вымыть руки и чистить зубы — да, отмахиваются, бывает. Это правда мойдодыр. Но ты описала более сложные паттерны которых, поверь мне, родители часто не дают. А самому дойти до того на что тебя не научили обращать внимание — очень сложно, банальная психология. Лени не существует, лень это всего лишь отсутствие мотивации или наличие более сильной мотивации. А когда тебе нужно освоить что-то о чём ты никогда не задумывался, это требует очень больших усилий. Куда больших чем поддержание некого привычного состояния.

Я совсем не писал про "любите меня таким, меняться я не собираюсь", заметь, именно потому что это совсем другая история (по большей части подростковая).

URL
2015-01-19 в 15:11 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Князь, лень это всего лишь отсутствие мотивации или наличие более сильной мотивации
Какая мотивация может быть сильнее "понравиться вон тому человеку"? Это ж инстинкт! Втянул живот, начистил перья, ходишь гоголем. )

2015-01-19 в 23:53 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Yutaka Oka, очень сложный вопрос. «Начистил перья» в понимании разных людей может значить совершенно разные вещи. :))

URL
2015-01-20 в 02:14 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Князь, "начистить перья" = соответствовать уровню объекта воздыханий. ) Допустим, глянулась тебе Анжелина Джоли, перевоплощайся в БрэдПитта, не меньше. )

2015-01-21 в 00:34 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Yutaka Oka, это тоже очень субъективно. Ты думаешь что соответствуешь, а объект считает что нет.

Впрочем, мы уже очень далеко ушли от основной темы. Я вообще писал даже в первую очередь не про столь очевидные вещи. Наверняка хочется что бы мужчина был не просто умыт, побрит и вычищен, но и что б одежда по мерке была, да и вообще какая-то эстетика присутствовала. Я скорее об этом. :)

URL
2015-01-21 в 11:24 

Yutaka Oka
"I take orders from just one person. ME.” (Han Solo)
Князь, касательно эстетики, тут тоже критерии у женщин разные. Но да, опрятность всегда будет в плюс мужчине. Косматая борода, грязь под ногтями и оттянутый ворот у футболки - уже неопрятность. )

2015-01-21 в 12:03 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Yutaka Oka, ну ты опять гротески приводишь в пример. В то время как для иллюстрации моего тезиса достаточно в метро проехаться — серая и безликая масса одинаковых людей. Если видишь яркое пятно — скорее всего девушка. А мужики не заморачиваются вообще ни на что в среднем.

URL
2015-01-21 в 15:43 

Магда
Ветер в травах
Князь, "Если видишь яркое пятно..." Меня как раз в Москве поражало количество мужчин в БЕЛОМ. Именно в метро. И не совсем чтобы в непомерную жару. Белые брюки, пиджаки, обувь... Выпадала в шок и тихо надеялась, что я не в Рио, а кругом не Остапы)) А ещё в какой-то момент мужское население почти поголовно влезло в розовые рубашки (тоже - в Мск активнее, чем в СПб). К счастью, уже из них вылезло (за редким исключением).

2015-01-21 в 17:21 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Магда, ага — и у всех одинаковое. Это меня выбешивает. :)

URL
2015-01-21 в 18:07 

Магда
Ветер в травах
Князь, Аналогично))

   

Путевые заметки...

главная