Осваиваю нового хостера — Digital Ocean (спасибо Радио-Т и Бобуку лично за наводку). По факту это небольшая VPS-ка за деньги которых у нас не всякий shared-хостинг стоит.



Пока всё нравится. Оргчасть (регистрация, оплата, запуск сервера) прозрачна и проста, технически пока тоже всё отлично: работает шустро, пинг ~ 55 мс. Посмотрим как покажет себя со временем.



Соответственно, благодаря тому что это VPS я могу с софтом эксперементировать как захочу.




В качестве веб-серверной части я решил попробовать чистый Nginx (без Apache в бэкэнде) + PHP-FPM. Пока всё нравится: конфигурируется хорошо, работает быстро, побочных эффектов не вижу. Если со временем всё будет так же отлично, перейду на эту связку как на основну рабочую. И, кстати, с APC она тоже работает прекрасно.



Как БД я сначала поставил традиционную MySQL, потом подумал-подумал и снёс её к чертям в пользу MariaDB. Это форк MySQL от его же создателя. Появился вследствие того что Oracle делает с MySQL непонятно что, а потребность в развитие есть.



Я не строю иллюзий, что на моих нагрузках MariaDB покажет какую-то рекордную производительность, но интересно посмотреть скорее на стабильность решения. Если понравится — буду использовать в боевом сетапе на рабочих проектах. Во-первых — считается, что под нагрузкой она таки быстрее, а во-вторых — я тоже не слишком доверяю Oracle.



Для Drupal-разработки мне этого стека более чем достаточно, но на будущее я обязательно попробую покрутить Node.js и Python. Первый скорее для души, а второй нужно осваивать — слишком мощный инструмент что бы его игнорировать.



Помимо этого я кручу разные скрипты свободных админских веб-панелей, но пока кроме Webmin ничего не зацепило. Да и он с оговорками.



P.S. Для настройки Nginx + Drupal я использовал готовый рецепт с присадкой. И дальше всё само отлично заработало.




URL записи