Началась история прозаично: коллега в беседе упомянул интересное блюдо —
рыбу с апельсинами. И кинул рецепт. Я решил, что это судьба, потому что почти все компоненты были у меня дома в наличии.
Итак. В рецепте написано — взять треску! Казалось бы — куда проще. Но проблема заключается в том что у меня лежат треска и хек. В одинаковых прозрачных пакетах. Поэтому я плюнул на палец, ткнул в случайный пакет и сказал «ты будешь треской». Ну да, а ещё это филе. А в рецепте — обычные куски.
читать дальшеЯ не буду описывать как я умудрился нюхнуть перца в процессе переборки специй или наткнуться на вилку доставая что-то из сушки. Но даже мука у меня дома оказалась не простая, а блинная! И даже это меня не расстроило, решил что в крайнем случае будет хек в блинной муке. Зато с луком и апельсинами.
Следующая сложность в тексте рецепта формулировалась как «вывалять кусочки рыбы в муке». Вам наверное покажется, что это очень простое действие, которое не может повлечь за собой неприятностей? Расскажите об этом стулу который в итоге оказался покрыт ровным слоем блинной муки. И я ничего специально для этого не делал — вывалял рыбу как написано.
Далее, даром что я программист, решил распараллелить процесс! Правильно, пусть лук себе жарится на освободившейся от рыбы сковородке, а я в это время почищу апельсин и… что?! дольки апельсина от плёночек?
Картина: рядом с плитой стоит тарелка на которой валяется обжаренное в кляре из блинной муки (!) филе (!) трески (или хека?!), рядом шкворчит сковородка на которой жарится лук… а спиной к этой идиллии стою я и сквозь зубы матерюсь пытаясь отодрать эти грешные плёночки с этого поганого апельсина.
И вот когда я уже догадался взять острый короткий нож что бы вспарывать плёночки, и Грааль был почти у меня в руках, кот вскакивает на стол рядом с варочной панелью и роняет на пол полную сковородку того самого шкворчащего лука!
Фейспалм. Маты. Грохот погони. Крики несчастного животного.
К счастью, у меня была ещё одна луковица: нарезал, пожарил, без приключений. Следующая ступень на пути к успеху — сложить лук… э… в форму для выпечки? Есть проблема: самая маленькая из форм которая у меня есть вместит три такие порции.
Эврика! Возьмём эмалированную кастрюльку! Читаем далее: 20 минут при температуре 170 градусов. Положили обратно эмалированную кастрюльку.
Зарисовка следующая: я предельно аккуратно, стараясь сохранять компактность, выкладываю слои моего будущего кулинарного шедевра посередине формы для выпечка в виде сердечка! Треска. С луком и апельсинами. Сердечко. Окей.
Нужно выложить слоями лук и намазать его сметаной. Я помню что сметана была! Но совершенно забыл что утром кушал творог. Со сметаной. Той самой, которая была. То есть конечно я не всю слопал, но я понял что придётся проявить некоторую смекалку что бы умудриться двумя третьими оставлейся белой массой замазать лук, а остальным — рыбу.
В конце концов мне это удалось и блюдо было засунуто в духовку где постепенно доходило. Я в это время сметал муку, мыл пол и приводил в порядок помещение. И вот наконец, когда вожделенная рыба с апельсинами была извлечена из духовки, я внезапно понял что не хочу есть. Ну вот не хочу и всё, час ночи уже! Это был конец.
Впрочем, внесу нотку оптимизма: я таки заставил себя съесть кусочек, и он оказался таким вкусным что я не смог удержаться и слопал целую порцию. Правда было это уже в полвторого ночи, но я всё-таки вышел из этой неравной борьбы победителем (трески или хека? до сих пор задаю себе этот вопрос).P.S. Пост написан почти что специально для Alex Yager, что бы объяснить — какие могут быть проблемы с готовкой даже если перед глазами есть подробный рецепт с фотографиями.