Седьмое декабря, пятница. Рождество. Православный праздник.



Выйдя из дому, я обратил внимание на потрясающую погоду, которая установилась вдруг. Cовершенно забыл, что день этот какой-то особенный - в планах было съездить в книжный магазин и добраться до Чистых Прудов. Зачем? Если кто-то и сможет ответить на этот вопрос, то это точно буду не я. Сухой асфальт, двор, метро - ныряю в темную пасть подземки. Вроде бы вокруг свет, но я точно знаю что вокруг темно. Я вижу стоящих в вагоне людей, но... тьма.

Выхожу на улицу и щурусь от желтого света фонарей. Небо уже приобретает темно-синий окрас, характерный для сумерек, солнце исчезло из виду. Магаин закрыт. Одна дверь, вторая. Объявление "работаем до 19:00". Смотрю на часы. Шесть вечера. Карма...



Маленький человечек подошел ко входу в метро и секунду постоял в раздумиях, словно пытаясь понять: хочет он еще пожить или уже можно прыгать в раскрытый зев подземного чудовища. Решив для себя что-то, Князь зашагал вдоль улицы, оглядываясь по сторонам и не задумываясь о том: что, куда и зачем.

Улица, переулок, другая улочка, Третьяковская галерея, Большая Ордынка... Знакомые с детства названия замелькали перед глазами человека, когда он шел по направлению к Мосту. Уже приближаясь к нему, он слышал глухой стук барабанов. Черная вода в реке словно манила: "Забудь все, иди ко мне..." Князь сделал шаг вперед, на каменную кладку, переброшеную через реку. Пути назад не существовало.



Я шел вперед. Становилось светлее. Словно бы из-за горба моста вставало пронзительно-желтое солнце, готовое пожрать любую живую материю и превратить ее в серый пепел, хлопьями летящий вниз - в черную бездну реки. Барабаны становились все громче, заслышались звуки адских труб, почему-то похожие на пронзительное верещание рожков.

Я не мог поверить своим глазам: люди. Толпы людей! Перекрытая для машин дорога, люди в форме, аккуратно отводящие громыхающий поток жести в сторону. Странное ощущение свободы, а еще эта музыка... где же я ее слышал?

Ах да! Это же... Ха! И после языческой русской народной музыки, которая играет на Рождество, вы будете утверждать что Россия - православная держава?! Смешно! Если языческие корни до сих пор настолько сильны...

Что ж. Постояли, послушали, а вот проходить через металлодетекторы на следующем кордоне не хочу. Я понимаю, что нож перочиный, но не всем это можно объяснить - им же весело. Так. Должен быть обход? О! Спуск с моста. Да, лестница, солдат, заигрывающий с молодой женщиной, ведущей ребенка. Н-да... Машины, машины - все военные грузовики, камуфляж. Ни черта ж себе праздник.



Князь миновал площадку с веселящимися людьми, но долго еще в спину глухо стучал барабанный бой. Он шагал по освещенной все тем же желтым электрическим светом мостовой, а по обеим сторонам от нее стояли солдаты. Наверное, им лет по восемнадцать-девятнадцать. Да, это похоже на последний путь - поток людей вяло тек по направлению к Китай-Городу сквозь гало фонарей и кордоны. Вот уже слышен гул машин, вон загорождение. Возле него двое солдат играют в снежки - им весело, ну и слава Природе. А человек, не задумываясь, нырнул в жерло подземного перехода, где поток людей, словно река нечистот в канализации, увлек его за собой, смял волю и опустошил сознание. Когда Князь, выбравшись из подземной толчеи, встал возле памятника Кириллу и Мефодию, оно постепенно стало возвращаться.



Я сделал шаг по брусчатке. Один шаг. Что-то знакомое отдавалось в ушах. Барабанный бой?