Пафосное

Смерть забирает тех, кто выполнил свое предназначение под этим солнцем. Эксперемент «Время Королей» удался и гипотеза получила подтверждение.

Персонаж

Пожалуй, в первый раз в жизни я поехал на ролевую игру имея в голове линию развития персонажа. Ни в коем случае не сценарий, но некую закономерность — ведь реалии мира мне известны были до начала.

Так уж получилось, что ставка сыграла…

Приквел

Брат Аксел, Великий септон Кузнеца раньше был архитектором. Еще до войны он увлеченно возводил дома, септы и башни, но ветер войны развеял пепел его трудов по Семи Королевствам, где на трон взошла династия Баратеонов. Солдатские сапоги смешали с грязью все что было создано им за всю жизнь, пусть и не столь длинную к тому моменту.

Тогда он ушел в Септу, надеясь что если храм каменный и не устоит, то храм духа не дрогнет. К сожалению, и здесь он ошибался...

Реалии

Путь «священника для людей» к гармонии с собой и миром был тернист. Слишком часто кто-то посягал на истины, казалось, недвижимые. Слишком часто кто-то окзывался прав.

По капле накапливалось понимание и в один прекрасный момент прорвало плотину.

В общении с септоном кузнеца из Хайгардена Аксел нашел истинную духовность. Но рад ли он был ей? Вопрос открытый.

Долгая беседа с будущим Верховным септоном показала противоположную сторону: сторона духовная может и будет зависеть от стороны мирской, как бы ни хотелось.

Дальше были свадьбы у Арренов, известие о разоренном Хайгардене и избрание Верховного Септона, в абсолютной правильности которого не был уверен никто из Совета Веры.

Если первая месса была простой: о пользе труда, о честности и о том, что жизнь есть так же труд, то вторая была глубже. После пережитого Аксел понял, что гармония достигается лишь совместным движением навстречу друг к другу, а так же уместности всех в общем и каждого по отдельности.

Потом была осада. Перед ее началом Аксел пошел в блошиный квартал и извинился перед простыми людьми за недостаточную обращенность Совета к народу.

Во время осады практически все время он молился в Септе, лишь отвлекся когда пришел септон из Хайгардена. На глазах Аксела он спас Септу от разорения Р’глоритами, призвав на помощь сторонников Семерых. Сила духа все-таки оказалась превыше всего.

Так же во время осады 15-летний король Джоффри взошел на стены, защищая город. Вся Септа молилась и за него.

После завершения осады и смерти короля город погрузился в сон — комендантский час перекрыл всякое сообщение с внешним миром.

Под вечер, заручившись поддержкой Молчаливой Сестры, Аксел вышел из города с намерением пойти таки в Хайгарден, но по дороге был атакован агрессивными поклонниками культа Р’Глора и почти было умер, но случилось чудо…

Проходившие по дороге разбойники знали Молчаливую Сестру и потому помогли ей транспортировать меня (вот здесь я перехожу в повествование от первого лица) в Королевскую Гавань. А по пути мы встретили шамана горцев, который смог вылечить мою рану, после чего я был транспортирован в Септу Бейлора, где за мной был надлежащий уход.

Тогда я и увидел Перст Судьбы во всем происходящем. Такое стечение обстоятельств (я еще не знал, что мастер выдал этот ритуал шаману за два часа до случившегося — это бы подогрело уверенность по жизни) не могло быть случайным, и то что я остался жив должно было значить что-то для меня лично. И тогда я прозрел. Увидел величие мира вокруг, мира не человеческого, но божественного. Ведь что бы человек не делал, это останется лишь жалким подражанием миру сотворенному Единым.

Я весь вечер, сквозь боль, делился сокровенным знанием с Великой Септой Девы и ее ближайшей помощницей.

А на утро нас всех не стало. Горцы пришли в Гавань, осквернили Септу и убили всех кто там находился.

Игрок

Я не буду рассуждать на тему организации игры. Сам не мастер и других не сужу, просто я знаю что мастера приложили колоссальные усилия что бы мы все собрались на одном полигоне и сыграли в кусочек другой реальности. Спасибо им за это, удалось.

Было очень жаль, что из-за ряда факторов изрядная часть игры прошла бледно: недозаезд в КГ, комендантский час в условиях десятка человек оставшихся в городе, все это заморозило игру на несколько часов.

Но это была игра эпизодов. Острых, глубоких и, как и книги Мартина, неоднозначных. Я считаю, что нам удалось выполнить свои задумки и даже более того.

Немного расстроило практически полное отсутствие попыток сымитировать религиозное сознание у большей части игроков, но тем ярче смотрелись те, кому это удавалось.

Печально, что ряд игроков приехал играть определенную линию (причем, мне кажется, не слишком применимую к имеющемуся миру) и никак не смог перестроиться согласно руалиям игры, начисто игнорируя игровые мотивации.

И я очень рад, что ряд игроков напротив — вышли играть послушниками, увлеченно учились, вели теологические дискуссии и вообще всячески включились в игру духовную.

Что до лично моей игры — жалко, что она оборволась столь тупо, хоть и вполне исторично.

А теперь благодарности

Мастерам: адский труд, масса потраченых сил, времени, денег… спасибо вам за то, что вы всех нас собрали в одном месте и переместили в Вестерос.

Персональные спасибо мастерам с которыми имел дело: Шелли, Редигер, Раш — без вас точно не получилось бы!

Всем обитателям септы:

Алиса, Нэса — вы были восхитительны. Ритуалы, теологические рассуждения, философские беседы (особенно последние): все было наполнено смыслом и красотой.

Мирада, ты отдельная песня — Молчаливую Сестру и любил и боялся весь полигон, не исключая Септу. Мистика во плоти.

Брат Натан (надеюсь, правильно запомнил), Великий септон Воина — очень рад, что мы прекрасно сыгрались. Кажется, ты был единственным септоном Воина, который понимал что это путь защиты. А эпизод с мечом в портале Септы запомнится надолго.

Кривде за самого неоднозначного персонажа, за беседы и за исповедь. Я поверил в то что он хочет искупить грехи.

Сеть был великолепен. Просто не успели канонизировать.

Послушники, спасибо что вы были и отдельные благодарности тем кто остался с нами. Брату Тристану отдельно за пожизневую помощь.

Блошиный квартал — на простых людях держится весь мир и вы это знали!

Король Джоффри был настолько ярким образом, к тому же один в один как я представлял его себе по книге, что его долго упоминали в каждой молитве.

Межевой Рыцарь с оруженосцем — вы посещали мессы, а мы радовались вам как родным.

Золотые Плащи, вы были славные ребята, хоть и быдлостража!

Отче Федор — меня настолько растрогали ваши извинения, что разом забыл про все обиды.

Если кого-то забыл, простите ради всего святого и ради Кузнеца. Исправлюсь!



URL записи