Думаю, что упоминания названия Линукс, Линух, или GNU/Linux на худой конец в последнее время попадалось на глаза достаточно часто всем нам. Вокруг этой операционной системы идут нешуточные дебаты чуть ли не на правительственном уровне. Немало копий было сломано на тему полезности его для общества, но мало кто говорит об ответственности. Нет, не уголовной.
Линукс значит «свободный». Но свобода означает ответственность.
Для справки: нужно различать понятия Linux как ядра операционной системы и GNU/Linux как операционной системы, основанной на этом ядре. Больше информации можно получить почитав соответствующие статьи Википедии, либо посмотрев чудесный фильм Revolution OS. Но почти все (и я в том числе) когда говорят Linux, имеют ввиду GNU/Linux.
Я сам работаю с GNU/Linux (а вернее, с дистрибутивом Ubuntu) уже больше года и ничуть не сожалею об этом. Но я отдаю себе отчет, что, при работе с Linux подразумевающей что-то кроме функций системы как «печатной машинки», на пользователя (особенно если речь идет о доме, а не офисе, где под боком всемогущий сисадмин) ложится гораздо большая ответственность.
В чем-то, наверное, это похоже на вождение автомобиля: появляются новые степени свободы, но и новые опасности и проблемы.
В случае операционной системы это выражается в том, что я могу настроить ее под свои предпочтения и конкретный компьютер гораздо тоньше, чем любую другую ОС благодаря модульности и обилию альтернативных компонентов. Более того могу изначально выбрать один из дистрибутивов наиболее полно отвечающий моим потребностям. читать дальше »