Прочитал за последнее время три книги:

1) Роберт Сильверберг - "Замок Лорда Валентина"

2) Святослав Логинов - сборник рассказов "Мед Жизни"

3) Марина и Сергей Дьяченко - "Ритуал" (повесть прочитал, рассказы заканчиваю)



Очень интересно получается. Сильверберг - хороший представитель западной фантастики. Великолепный, атмосферный мир, интересные персонажи, прекрасный сюжет. В общем, я в восторге.

Но читаю наших фантастов, и приходит, почему-то, странное чувство.

Во-первых, есть в них что-то общее. Есть у нас очень необычные фантасты (те же Олди), произведения которых ОЧЕНЬ своеобразны, а, например, произведения Логинова и Дьяченок, несмотря на то, что разные, имеют МНОГО общего.

Как явный пример - трепетное, почти мистическое отношение к Российской глубинке. Ни в одной другой стране аналогов не найти - что поделаешь, национальный колорит.

Есть и еще что-то общее. Почти неуловимое. Витающее в атмосфере их произведений... Какие-то они человечные, добрые, не смотря ни на что, оптимистичные. Не знаю, как еще лучше охарактеризовать их, может, позже подберу формулировку, а пока остановлюсь...



З.Ы. А по прочтении последнего блока рассказов Логинова я убедился, что у него хорошее чувство юмора. Я так давно не смеялся. Особенно, когда читал "К вопросу о классификации европейских драконов".



З.З.Ы. Все изложенное выше, разумеется, является мнением автора и может не совпадать с объективной реальностью.