"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
На вчерашней лекции, среди прочего, нам рассказывали про подрастковое стремление испытать боль. Читаю дневники иных знакомых и понимаю, что все правильно! Действительно, в определенном возрасте подростку необходимо сделать себе больно, приблизиться к смерти, познать темную сторону этой жизни.
Вот когда начинаешь думать о пользе жестокого ритуала инициации во взрослую жизнь. С шрамами, зато больше к "той стороне" приближаться не хочется.
А еще очень правильно было отмечено, что "современное общество на это явление закрывает глаза" и отворачивается, для верности. Поэтому эта болезненная тенденция носит бессистемный характер и каждый подросток предоставлен сам себе. Отсюда и процент самоубийств и подростковое насилие.
Вот когда начинаешь думать о пользе жестокого ритуала инициации во взрослую жизнь. С шрамами, зато больше к "той стороне" приближаться не хочется.
А еще очень правильно было отмечено, что "современное общество на это явление закрывает глаза" и отворачивается, для верности. Поэтому эта болезненная тенденция носит бессистемный характер и каждый подросток предоставлен сам себе. Отсюда и процент самоубийств и подростковое насилие.
Я вот не представляю себе никаких выходов.
п.с. у Вас ВСЕ ЕЩЕ идут лекции???
А девушки выходили замуж в 12-14 и рожали детей сразу. Тоже - чем не инициация? Между прочим, после рождения ребенка, женщина приобщается к мистической стороне бытия, как считается.
P.S. Это в музее Рериха лекции идут, а не у нас. %))
Талька
А насчет Инициации... ой, не знаю. Не уверен, что она так уж спасет насчет глюков. Парней. А девушкам... как-то это будет очень уж... рано. Не по уму, а лишь бы как... хотя... кто его знает... )
Может быть, ты и прав)
Мастер Закона, причем могу тебе указать минимум _две_ или даже _три_ инициации в твоей жизни. Каждая частично, но спасала. От своей.
А спасшися от заглюков раз и навсегда не бывает в силу несовершенства человеческой природы. %)
Ты посмотри в Африке, где все еще есть всякие обряды... сколько там люди живут? )
Редко, в чрезвычайно своеобразных культурах, во время иниационных обрядов обязательно погибал один человек (его просто приносили в жертву) из где-то двадцати-тридцати посвещавшихся.
Средний возраст Homo Sapiens в 15 тысячелетии до нашей эры считается 27 лет. Но отбросив высочайшую младенческую смертность, которая в этом подсчёте учитывается, поймём что среднестатистический кроманьонец, переживший собственное рождение, жил где-то до пятидесяти лет.
Князь, насчёт двх-трёх инициаций ты, конечно, прав. Но просто у меня уж точно была одна инициация, которая заявлялась как инициация, и инициацией называлась. =) О ней и речь.
В принципе же, в нашей культуре инициация несколько сместилась. Вместо положенного возрастса 13-14 лет (читай 7-8 класс) она происходит по окончании 11 класса.
Хотя вот вспоминая, как пекрешл в восьмом классе в лицей и прошёл "посвящение в лицеисты". Тоже стопроцентная инициация, правда обставленная скорее не как инициация во взрослую жизнь, а как инициация вступление в реигиозно-профессиональную корпорацию. Но религиоведение знает тысячи таких примеров.
А работу - это, конечно, интересно, но:
1) Тема, насколько я знаю, достаточно разработана уже и без того.
2) Мне немного не по профилю.
Мастер Закона, я понял. Но на самом то деле все сложнее, конечно!
Кстати, окончание 11 класса у нас не очень то является инициацией по факту.
Наверное, ты прав.
Впрочем, нельзя забывать и факт полной оторванности от природы городских жителей.
Изнеженности и неумения прожить вне города.
Это делает подростков слабее и не дает вообще возможностей самореализации, что также ведет к тупикам и проблемам, имхо )
В нашем случае есть поступление в университет или начало работы, оно создаёт ощущение ответственности. В первый раз за тебя не родители решают, а ты сам. Тоже обряд своеобразный. Да и посмотри, сколько примет с этим связано.
Мастер Закона, оно не ради разрешения глюков, но и это тоже делает, верно?
Я сказал лишь то что наши обряды инициации эту функцию не выполняют. Хотя, может, выполняют и другие. С этим я не спорил.
На "вы" чисто автоматически, я даже к друзьям многим так обращаюсь=)
Разработана-то конечно разработана, а все равно можно что-нибудь новое внести, та^____^
А может Князю на роду написано стать мега-психологом?;)))
Не. Хватит нам в семье одного мегапсихолога. %)
Возможно...
А жаль.
А вот у нас с понедельника начинается злополучная Неделя Английского...=_= Вопрос дня: What do you think are the biggest problems facing today's teenagers? ндя...у мя еще и как всегда тема Relationship с милой толстой стопкой распечаток, которые изучть надо, та...=))) *пошла заниматься*